Каталог файлов

Главная » Файлы » Воспитательная работа

История моей семьи в истории страны
[ Скачать с сервера (30.3 Kb) ] 26.02.2022, 20:35

22 июня 1941 года началась самая разрушительная и кровопролитная война – война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная война продолжалась1418 дней и ночей, тяжелейших дней и ночей, когда наш народ, превозмогая тяготы и невзгоды, ковал победу над злейшим врагом, желавшим захватить весь мир. Фашизм нёс смерть и разрушения.

Именно на фронте, под стенами Москвы, Сталинграда, на Курской дуге решалась судьба всего мира.

Дорогой ценой была достигнута победа. За годы войны погибло более 27 миллионов  советских людей. Фашистами было сожжено и разрушено 1710 городов и посёлков, свыше70 тысяч сёл и деревень, 31853 промышленных предприятий. В Германию в рабство было вывезено более 5 миллионов человек. Многие из них не вернулись домой.

Боль утрат, горечь потерь, голод и разруха коснулись каждой советской семьи. Не обошло стороной лихолетье и моих родных.

Я хочу рассказать о моей прабабушке – Горшковой Зинаиде Назарьевне. Родилась она 24 октября 1924 года в селе Озёрки Духовницкого района Саратовской области в большой крестьянской семье. У прабабушки было семь братьев и сестёр – Амос, Татьяна, Клавдия, Фёдор, Мария, Иван и Евдокия. Все члены семьи трудились с раннего детства, поэтому и сумели выжить в голодные тридцатые годы.

Ещё более тяжёлые времена пришли в семью Горшковых в июне 1941 года. На фронт ушли отец семьи – Горшков Назар Куприянович – и старший брат Амос.

Прапрадедушка Назар 1903 года рождения погиб в бою 5 августа 1942 года. Красноармеец. Похоронен в деревне Мокрый Остров Ленинградской области, о чём свидетельствует запись в Книге Памяти 1941-1945 гг. Саратовской области РФ.

Брат Амос прошёл всю войну и после победы вернулся домой в родное село.

В августе пришла похоронка на отца, а 22 ноября 1942 года семья проводила на фронт прабабушку Зину. Ей было тогда 19 лет.

Вот что о её фронтовых годах рассказала дочь прабабушки Зины – моя бабушка Аня.

«О своих военных годах мама вслух вспоминала нечасто, хотя говорила, что война не отпускает того, кто видел и знал её ужасы. За годы службы она испытала вместе со своими фронтовыми подругами много трудностей и потерь.

В их обязанности входило наблюдение за небом, и если через линию фронта летел вражеский самолёт, они по связи сообщали об этом зенитчикам. Пост был и днём и ночью, в любую погоду, и самое главное было – не ошибиться и не спутать звук своего самолёта с вражеским.

Жили в землянках, которые рыли сами. На каждом посту было всего четыре девушки.

Прабабушка рассказывала, что особенно трудно и страшно было в лесах Западной Украины и Белоруссии. Советская армия шла вперёд, а в лесах прятались банды предателей и бандитов. От их рук погибло очень много девчат.

Бандиты обрывали провода связи. Девушки по двое шли в лес искать обрыв провода и восстанавливать связь. Предатели караулили их, брали в плен, пытали, издевались. Тела девушек находили страшно изуродованными.

Дважды в деревнях бабушка Зина видела колодцы, наполненные трупами детей и женщин, которых казнили фашисты. Это очень страшно!»

9 мая 1945 года пришла долгожданная Победа. Советский народ победил фашизм. Судьба пожалела нашу бабушку Зину, она осталась жива и вернулась домой в с. Озёрки 17 июля 1945 года. Общий срок воинской службы её составил 2 года и 8 месяцев, из них, как мы узнали из справки Духовницкого райвоенкомата, «старший ефрейтор Горшкова Зинаида Назарьевна проходила службу в составе действующей армии в период боевых действий в течение 1 года, 8 месяцев 8 дней.»

Указом президиума Верховного совета СССР от 30 июля 1946 года старший ефрейтор Горшкова Зинаида Назарьевна награждена медалью «За победу над Германией».

В мирное время прабабушка работала в колхозе на разных участках: в поле, на плантации, на току.

Прабабушка Зина вырастила двух дочерей, четырёх внуков. Её не стало 26 июня 2000 года. И очень жаль, что при жизни ей не удалось порадоваться на правнуков – их у неё пять.

Быстро летит время, но навсегда остаётся память о тех, кто ковал победу, кто честно жил и трудился на родной земле.

Категория: Воспитательная работа | Добавил: Надежда
Просмотров: 134 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0