Суббота, 20.10.2018, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Кучминой Надежды Владимировны

Награды сайта

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
Наш опрос
Какие материалы вы хотели бы видеть на этом сайте?
Всего ответов: 466
Мини-чат
Статистика
Рейтинг образовательных сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » Каким будет ЕГЭ по русскому языку в 2019 году?
22:49
Каким будет ЕГЭ по русскому языку в 2019 году?

Единый государственный экзамен по русскому языку постепенно уходит от тестовых заданий.Преподаватели Московского центра образования школьников имени М. В. Ломоносова рассказали о нововведениях в Едином государственном экзамене по русскому языку, а также дали рекомендации по подготовке к предстоящим испытаниям.

Светлана Растатуева, преподаватель Центра Ломоносова, кандидат филологических наук:
На сайте ФИПИ появилась демоверсия ЕГЭ по русскому языку, спецификаторы и кодификаторы 2019 года. Много нового. Но мне хотелось бы избежать «страшилок» и сопоставить экзамен прошлого года с предстоящим в 2019 году, чтобы была возможность выработать стратегию и тактику подготовки.
Главное изменение - в ЕГЭ добавили новое задание. Теперь их 27! Введено принципиально новое задание №21: найти предложения, в которых знак препинания ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Задание сложное, требующее знания законов русской пунктуации, умения проводить пунктуационный анализ текста. Над выбором ответа надо будет подумать, так как он не на поверхности!
Следующее важное изменение — поменялись принципы выполнения задания 27, т.е. написания сочинения. Списать откуда-либо (будь то интернет ресурсы или сочинения предыдущих лет) теперь невозможно! Наибольшее внимание в сочинении должно быть уделено комментированию проблемы в тексте! В этом году получить за К2 можно не 3 (как в прошлом), а 5 баллов. Формулировка задания 27 теперь такова: «Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними». Аргументы из литературы и жизненного опыта теперь совсем не обязательны, но все же для обоснования своей позиции (чтобы получить за этот критерий 1 балл) могут пригодиться.
Изменён формат задания 2: если в прежние годы необходимо было найти и выписать пропущенное слово в предложении текста, то теперь необходимо его подобрать и записать! И последнее изменение. Расширен диапазон проверяемых орфографических умений. В заданиях 9-12 предлагаются ряды по несколько слов с пропущенными буквами. Сдающему экзамен необходимо выписать номера ответов, в которых пропущена буква по предложенному правилу. С одной стороны, задания стали проще: не нужно записывать слова, с другой - стало сложнее: предложено большое количество слов для анализа, ответ не один, а несколько.
Считаю, что внесенные изменения в целом пойдут на пользу, поскольку позволят определить истинный уровень знаний учеников. Теперь нет смысла только натаскивать школьников на тесты. Надо прежде всего учить правила и орфограммы по русскому языку и уметь их применять - именно на это надо настраиваться учителям и ученикам. Кабак Марина Анатольевна, преподаватель Центра Ломоносова, кандидат филологических наук:
Всё это говорит о том, что тест постепенно возвращается к своему первоначальному виду – варианту 2000-х годов, когда от учащегося требовалось проявить достаточно глубокие системные знания всех разделов русского языка, умение анализировать языковые явления и, конечно, самостоятельно принимать решения, то есть самому давать ответ, а не выбирать из предложенного.
С другой стороны, такое непростое во все времена задание, как написание сочинения-рассуждения, на мой взгляд, стало легче. Из критериев оценивания исчезло слово «аргументация» - «слабое место» практически всех учащихся, поскольку художественную литературу мало кто читает, а примеры «из жизненного опыта» понимаются слишком примитивно, на уровне бытовых историй о друзьях и соседях. Да, конечно, по-прежнему требуется обосновать своё согласие/несогласие с позицией автора, приведя конкретный пример. Но жёстких требований к этому примеру нет, как нет и отдельной шкалы его оценивания. Учащийся может выбрать пример из литературы, из личного опыта, из любой сферы жизни, главное - чтобы этот пример был.
Как преподавателя меня нисколько не пугают произошедшие изменения. На своих занятиях по подготовке к ЕГЭ по русскому языку мы всегда отталкивались от содержательной стороны заданий, а не от их формулировки. Наша работа строится на последовательном и систематичном повторении всех разделов русского языка, анализе всех языковых явлений, что позволяет учащимся чувствовать себя уверенно и получать высокие баллы. Уверена, что и в 2019 году результаты будут впечатляющими!
Севрюгина Елена Вячеславовна, преподаватель Центра Ломоносова:
В ЕГЭ по русскому языку произошли существенные изменения. Во-первых, изменился формат сочинения ЕГЭ: туда больше не включаются аргументы, структура сочинения иная. Многим это нравится, кто-то считает, что так будет проще. Я так не считаю, потому что уровень требований уже несколько иной. Теперь больше будут смотреть на связность текста, логическую последовательность изложения материала. 
Также по максимуму стараются сократить тестовую часть и больше внимания уделить развернутым ответам и сочинению. А как показывают опыт и практика работы последних лет, именно с речевым оформлением своих мыслей, с написанием творческих работ у учащихся и абитуриентов дела обстоят хуже всего. Поэтому с будущими абитуриентами надо писать как можно больше творческих работ и предлагать как можно больше творческих заданий. Если идет объяснение теоретического материала, литературоведческих понятий, изучение текста художественной литературы – все это сразу должно подкрепляться практическими упражнениями: выполнением творческих заданий в формате ЕГЭ, написанием сочинений различного рода, любых текстов, где есть возможность проявить свой внутренний мир и показать умение мыслить аналитически – именно такая работа и станет залогом успеха.

Источник: http://www.ege-finder.ru/

Просмотров: 20 | Добавил: Надежда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Copyright MyCorp © 2018